2023年12月31日
BS-TBS『吉田類の酒場放浪記』
<酒は愛!飲んで、食べて、冬の東北めぐり>で飲んでいたのはこちらのお酒でした。
1軒目の福島県いわき市にある
居酒屋『だいこんの家』で飲んだ
『松崎酒造』
特別純米 廣戸川
福島県産「夢の香」を100%使用し、55%磨き上げ、福島県で開発されたTM-1酵母で醸した特別純米です。
バナナのようなふくよかな香りで、常温、ぬる燗、熱燗で飲むのがお勧め。
『高橋庄作酒造』
会津娘 特別純米 無為信(むいしん)
有機JAS認定取得の会津産有機栽培酒米「五百万石」を使用し、55%まで磨き上げ。
アルコール度数は15%、冷、常温がお勧めですが、吉田類さんは熱燗で頂いていました。
地元・いわき市の酒蔵
『四家酒造』
又兵衛 吟醸
ソフトな香りと辛目の味を楽しませる吟醸酒。95%が地元いわき市で消費される地酒です。
美山錦を55%精米し、アルコール度数16%、日本酒度+5。
※日本酒度はマイナスならば糖度が多く、プラスならば糖度が少ない辛口。
+6以上は大辛口、-6度は大甘口です。
『鈴木酒造店』
磐城壽 コスモス酵母純米吟醸 壽こすもす。
福島県浪江町でコスモスを栽培し、採取した酵母で仕込んだ日本酒です。
米、水も浪江町産にこだわり、酸味を感じる1本。
『鈴木酒造店』は東日本大震災で建物すべてが流出。原発からも7kmしか離れていませんが、震災の約2ヵ月前に研究目的で福島ハイテクプラザに送っていた「酒母」が残っていることを知り、蔵を借りて再建を果たしています。
※コスモス酵母とは異なります。
【番組で飲んだ日本酒&おつまみ】
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