2023年6月1日日本テレビ『ZIP』
水卜麻美アナウンサーのコーナー<水卜あさ美と一緒にあさごはん>には、フードロス削減に繋がる缶詰が届きました。
『ニッスイ』
ぶり大根 黒瀬ぶり尾肉使用。
年間を通して脂が乗る養殖ブリ「黒瀬ぶり」の普段は使わないシッポの部分を無駄なく利用したぶり大根です。
ニッスイでは年間30トンの尾の身を廃棄していましたが、グリルで一度焼き、九州産の甘い醤油と大根で煮る事でフードロス削減にもなった一品。
水卜麻美アナウンサーは「身がホロホロ。ご飯に合う!染みてる!」と話し、ご飯と一緒に召し上がっていました。
【フードロス削減!訳ありグルメ】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ