2023年5月28日
テレビ東京『男子ごはん』
TOKIO国分太一さんと
料理研究家・栗原心平さんの料理番組。
今週は<新感覚おつまみ>を紹介していました。
『ハサムンクロドニー若井』
万年牛ビーフジャーキーKAWAKI。
A4ランク以上の黒毛和牛を使い、新食感に仕上げたおつまみです。
硬いイメージのあるビーフジャーキーですが、サクッとした食感で、噛む度に上質な脂の風味を感じられる。
『玄洋社』揚げ牡蠣。
真空に近い状態にして食材が持つ水分の沸点を下げて低温で揚げる「バキュームフライ製法」を用いたおつまみで、低い温度で調理しているので風味が逃げておらず、新鮮な牡蠣の旨味の残している。
フリーズドライのような感じで持った印象は軽く、国分太一さんは食感して「わかった!宇宙食」
栗原心平さんは「しっかり牡蠣ですね」とコメントしています。
『へんじんもっこ』
たまとろサラミ。
新潟生まれのブランド豚『つなんポーク』を、乳酸発酵させて作るヨーロッパの伝統製法を用いたサラミ。
本場ドイツの味を日本で再現し、玉ねぎや肉の解けるようなネギトロを食べた時のような食感が楽しめます。
栗原心平さん大絶賛の一品で、「美味いね。あ~美味しい。バゲットに黒こしょうで食べたい。」と話していました。