2023年4月23日
テレビ東京『男子ごはん』
TOKIO国分太一さんと
料理研究家・栗原心平さんの料理番組。
今週は<変わり種いなり>をテーマに紹介していました。
『もち吉』
いなりあげもち。
油揚げに餅を詰めた国産米100%使用のアレンジグルメ。お稲荷さんに使うような赤辛い味の油揚げがお餅によく合います。
電子レンジ加熱で簡単んに調理できるもの◎。年間190万袋売り上げる看板メニューです。
国分太一さんは「餅の柔らかさ。病みつきになりますね。」と話していました。
『鰻也/UNARI』
うなぎ稲荷のせいろ蒸し。
熊本県のうなぎ料理店が作る贅沢ないなり寿司。
職人さんが1尾1尾丁寧に捌き焼き上げた鰻をいなり寿司に詰め、ご飯にはタレを染み込ませ、蒸し上げている手間ひまのかかったお寿司です。
国分太一さんは「うまッ!鰻だわ。しっかり山椒。」
栗原心平さんは「超ウマイね。せいろ蒸ししている意味がしっかりある。」とコメントしています
※浜松の『魚磯』餃子いなりも紹介されました。
【いなり寿司&味付き油揚げ】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ/ジャニーズ