2023年3月19日
テレビ東京『男子ごはん』
TOKIO国分太一さんと
料理研究家・栗原心平さんの料理番組。
今週は<和スイーツ>をテーマに紹介していました。
『山本山』
のりテリーヌ。
山本山のあさくさのりをフランス産の高級チョコレートとあわせた口溶け滑らかなテリーヌショコラ。
日本酒を加えることで旨味のバランスを撮り、白い下層にはオレンジピールを混ぜ込み爽やかに仕上げています。
『なにわ屋』
だし巻きロールケーキ。
ロールケーキに巻かれている生クリームには北海道産昆布の旨味を混ぜ込んであり、うまみ成分のグルタミン酸を多く含んでいます。
トッピングには甘さを引き立てる塩こんぶがお勧めで、一緒に付属しています。
『辻しば漬本舗』
SHIBACHEE(シバチー)
京都の伝統漬物「大原しば漬け」をラズベリーソースに絡め、ベイクドチーズケーキにトッピングしました。
発酵食品同士の組み合わせで国分太一さんは「絶妙な組み合わせ。」
栗原心平さんは「プラムジャムとラズベリーソースを合わせた感じ。」といずれも好感触でした。
【山本山 楽天公式ショップ】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ/ジャニーズ