季節外れの暑さが続いていますが、そろそろ飲みたくなるのが麦茶ですよね。
東京には昔ながら製法で焙煎する『川原製粉所』があり、一味違った昭和の家庭でよくみられたヤカンの麦茶のような味わいを愉しめる麦茶があります。
テレビでも夏になると取り上げられる麦茶がこちら🔽
『川原製粉所』
東京麦茶(ティーパック)
昭和15年創業の老舗製粉所で、看板メニューの麦茶の他のきな粉や製菓粉を販売しています。
東京麦茶は栽培期間に農薬を使用しない国産の六条大麦を使い、伝統の「砂釜焙煎」製法で仕上げています。
ティーパックタイプは「丸つぶ」タイプよりも濃く抽出できるので、水出しで作れるお手軽な物。
『川原製粉所』
東京麦茶(丸ぶつ)
こちらは昔ながらの丸ぶつタイプで、ヤカンに入れて煮出すと昭和の懐かしい香りと味を楽しめる煮出し専用麦茶です。
ティーパック、丸ぶつどちらもノンカフェインで、妊婦さんやお子さんにも幅広く飲んで頂けます。
【昭和レトログッズ】
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