2023年4月2日
読売テレビ『草彅やすともの うさぎとかめ』
新しい地図の草彅剛さん、海原やすよさん、海原ともこさんの代打にブラックマヨネーズ小杉竜一さん。
<ブラマヨ小杉と「一番美味い餃子」を決めるGP>と題して、大阪、京都、神戸のご当地餃子を特集。
プレゼンターはオズワルドのお二人です。
京都『ミスターギョーウザ』
1971年に開業した餃子専門店。店内には有名人のサインがズラリと飾られる人気のお店。
キャベツ、にんにく、生姜、豚肉と材料は至ってシンプルで、キャベツと豚肉の割合は9:1と野菜多め。
醤油、ごま油、味醂の甘みを感じる味わいです。
■https://gyozahohei-gionhonten.com/
京都祇園『餃子 歩兵』
ニンニク入の餃子と生姜餃子があり、ニオイが気にならない生姜入りの餃子が人気。
豚肉の1/3の大量の生姜を加えて練り込んだ餃子はパンチが効いてしっかりとした味わいに。
神戸からは『元祖ぎょうざ苑』
1951年創業で、満州で修行した祖父の味を今に伝える伝統の味。
鹿児島県産の豚肉に、A5ランクの神戸牛のミンチを入れた特性タレを加えて味付け。隠し味として神戸牛を使用し、旨味をプラス。
皮も手作りで、満州式の餃子の皮を作る機械を使い、機械が現存するのは『元祖ぎょうざ苑』だけという。
練り上げる力が強く、たっぷりの水分を含んだ皮はつきたてのお餅のように伸びるモチモチ食感で、お店では山東省から取り寄せたピーナッツ油で焼いています。
秘伝の味噌だれで召し上がって下さい。
大阪からは餃子とワインのお店
『オペレッタ52』
店主がワインに合わせる為に選んだのは鴨肉で、フレンチ風の味わいになっています。
オリーブオイルに白ワインで味付けし、香り付けにオレンジピールとハーブ、キャベツ、玉ねぎ、ニラ、セロリ、レンコンと洋風の味付けに。
※番組では『オペレッタ52』の「シャンパン餃子」を紹介。タレはトリュフ塩でした。楽天市場店で販売している物とは異なります。
※『料理の鉄人』にも出演した神戸のお好み焼き店『千代』も紹介されました。
※大阪『台湾餃子 張記』も紹介。
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