2023年3月26日
震災が起きた3月11日に向けて気仙沼でロケをし、館長自ら収集した震災被災物を展示する「リアス・アーク美術館」などを見学。その後、ふりかけメーカーにお邪魔し、伊達さん大好物のふりかけを食べていました。
『大菊』炭火手焼 ふりかけ。
お店を見つけた時に伊達みきおさんが「これ、めちゃくちゃ美味いの!」と感激してたふりかけで、60年の歴史がある気仙沼のソウルフード。
元々は跡継ぎがいない「臼井海苔店」で製造していた物を1年かけて説得し、受け継いできた味で、パッケージの左上には「○ゥ」のロゴが入っています。
鯖節、かつお節を醤油ベースの味で仕上げてあり、煎る時にはクヌギの炭をこだわって使用。伊達みきおさんは「ザクザクする。食感が良いんだよね。」と話していました。
『小野万』塩辛。
サンドウィッチマンが店内の塩辛のポスターをイジっていた物です。
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