10月30日は「たまごかけごはんの日」
島根県雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が、たまごかけごはんを通じて、日本の食文化や家族愛を見つめ直すキッカケになって欲しいと制定した記念日です。
日付は<第1回日本たまごかけごはんシンポジウム>が開催された2005年10月30日と、新米や卵が美味しくなるこの時期に合わせたもの。
今回は卵かけご飯に合うグルメ3品を紹介します。
『あかまる牛肉店』鳥取和牛コンビーフ。
A5ランクの鳥取和牛を贅沢に使いパサツキがちなコンビーフとは違って上質の脂でしっとりとした食感。
炊きたての新米にトッピングすれば和牛の脂が溶け出しソースのような状態になり、卵黄を更にトッピングして贅沢なコンビーフ丼にしてお召し上がり下さい。
『辺銀食堂(ぺんぎんしょくどう)』
石垣島ラー油。
店主の辺銀さんが作る食べるラー油で、食べるラー油ブームの火付け役にもなった商品です。
「食は命薬(ぬちぐすい)」をモットーに、島唐辛子やウコン、黒糖、島コショウ、ニンニク、石垣島の塩などをブレンドした香りと辛味が癖になる一品になっています。
『Log Style』みんなのニラ醤油。
「元祖辛麺屋桝元」を運営する会社が手掛けるご飯のお供で、使わないニラの根本を使って作っていた「必然のニラ醤油」が評判となり商品化。
マイルドな卵かけご飯のアクセントになりご飯がススミます。
【TKGお取り寄せセット】
TKG/Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ