10月27日は「マッコリの日」
日本での韓国の農水産物や食文化の紹介などの活動を行っている韓国農水産食品流通公社が制定して記念日です。
韓国の伝統的なお酒であるマッコリの新酒が出回るこの時期の10月最終木曜日を記念日にしています。
今回は日本で作られている国産マッコリを紹介。
日本のまっこり『きぬさら』
日本人杜氏が作り上げたマッコリで、原材料を国産にこだわり、甘さ控えめでフルーティな酸味もある味わい。
乳酸菌を含み腸活にもピッタリ。
アルコール度数は6~7%となっており、人気の為に1~2ヶ月待ちの状態です。
福岡県糸島にある『浜地酒造』
唐草まっこり。
小麦やアワ、ジャガイモなどを使う韓国のマッコリとは異なり、米、麹、水のシンプルな材料で作り上げたヨーグルトのような酸味と米の旨味が感じ取れる1本です。
福島県白河市『有賀醸造』霧の華。
こちらも米と麹で仕込み、瓶の中で酵母が生きた状態で出荷されるので、味の変化も楽しめる。
生きている状態なので開栓しなくても賞味期限は2ヶ月間。
天然のシュワシュワ感で爽やかなのど越しになっています。
【日本のお酒・どぶろく】
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