10月26日は「きしめんの日」
愛知県名古屋市の愛知県製麺工業協同組合が制定した記念日です。
名物のきしめんを多くの人に食べてもらおうという思いから。
日付は食欲の秋である10月と、きしめんのツルツルのツ(2)とル(6)の語呂合わせから来ています。
今回はお薦めのきしめん3品を紹介。
『角千本店』釜揚げきしめん。
名古屋で最も古くからきしめんを提供している
老舗のきしめん。
日本人の好みに開発された愛知県のブランド小麦「きぬあかり」を使い、ツルッとしたのど越しとコシのある仕上がりになっています。
『たつみ麺店』 手延べカレーきしめん。
モンドセレクション金賞を6年連続受賞している世界的にも評価の高いきしめんとカレー味が出会った、出汁香る和風カレー。
トロミのあるカレーがきしめんに絡み、ススル毎に香りが広がる一品です。
『大橋米穀店』ぎんなんきしめん。
祖父江の名物・銀杏を原材料の15%にあたる量を混ぜ込み、鮮やかなグリーンのきしめんに作りあげた一品。
通常のきしめんよりもコシが強く、滑らかなのど越しが味わえます。
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