2022年9月20日テレビ朝日『家事ヤロウ』
<最強ご飯のお供選手権・北海道編>
都内にある北海道のアンテナショップ
「どさんこプラザ有楽町店」で
三時のヒロイン・かなでさんが
選んだのはこちらのご飯のお供でした。
北海道の道東にある
『野尻正武商店』鮭といくら親子漬。
漁港からわずか1分の場所に工場を持ち
圧倒的な鮮度で加工されたご飯のお供です。
熱々ご飯に乗せると鮭がトロッとした食感になり
濃いめの調味液に漬け込まれたイクラは
弾けるような食感で、ちょうどいいアクセントに
なっています。
加工工程は全て手作業というこだわりも◎。
北海道北見市の『帆立のしんや』オホーツク醤。
XO醤を帆立で作った旨味が凝縮されたご飯のお供。
<農林水産大臣賞>を受賞し
天然物よりも高級と言われる養殖物の貝柱のみを使い
一度乾燥ホタテにしてから加工を開始。
ほぐした後、素揚げして更に旨味を凝縮し
ニンニク、ラー油、ごま油、玉ねぎ
人参、鮭など加えた
調味油に混ぜ込んで出来上がり。
熱々ご飯にのっけて召しあがって下さい。
『竹田食品』 粒うに入いか白造り
※番組では瓶詰めを紹介。
入れ替わりが激しい人気アンテナショップで
13年の長きに渡りロングセラー商品となっている
イカの町・函館のご当地グルメ。
ゴロッとした形を残したウニが食欲そそり
イカに絡み合って絶品の味わいに。
日本酒のアテにもどうぞ!
【その他に紹介されたアンテナショップグルメ】
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