2022年9月16日BSよしもと『Cheeky's a Go Go!』
金曜日の司会は
ハイキングウォーキングの
鈴木Q太郎さんと松田洋昌さん
とにかく明るい安村さんの3人。
世間知らズ・西田さおりさんと
椎木ゆうたさんをゲストに迎えて
<ビックリ美味しいご当地漬け物>と題し
三県の漬け物の中から
曜日No.1を決定していました。
山形県からは『マルショウ』おみ漬。
4年に一度開催される「山形県漬物展示品評会」において
農林水産大臣賞を受賞した評価の高いお漬物。
山形青菜を漬け込み、大根、人参、旨味の出る
スルメを昆布醤油ベースの調味液で漬け込んだ一品。
鈴木Q太郎さんは「美味しいね。これ美味しい。」
満面の笑みでコメント。
松田洋昌さんは「素朴でいいね。」
と話していました。
こちらが金曜No.1ご当地漬け物に選ばれています。
福井県からは『梅肉らっきょう』かつお風味。
三里浜名産のらっきょうを若狭梅の梅肉と合わせて
漬け込んだシャキッとした食感と
梅の酸味を楽しめる一品。
松田洋昌さんは「酸っぱいのがいい!」
西田さおりさんは「梅肉がいいですね。」と
コメントしています。
岩手県からは『只勝市兵衛』弁慶のほろほろ漬。
アノ弁慶さえもポロポロと涙を流すほど辛いという
お漬物で、大根、きゅうり、ナス、人参を
細かく刻み、もろみや醤油で漬け込んだ
ご飯のお供です。
西田さおりさんは「うまっ!ご飯に合う。ホント!」
椎木ゆうたさんは「岩手県に来た気分になりました。
ちょっとしたピリ辛がいいですね。」と
感想を話しています。
【漬け物を手作りできる商品】