9月15日は「石狩鍋記念日」
北海道札幌市の隣・石狩市発祥の郷土料理
『石狩鍋』の日。
石狩鍋を広くアピールするために発足した
石狩鍋復活プロジェクト「あき味の会」が制定した
記念日です。
鮭の身と野菜を味噌仕立ての鍋にして頂く
寒い季節のピッタリのあったかグルメ。
9と15を「くいごろ」と読ます語呂合わせからで
今回は気になる石狩鍋3つ紹介していきます。
こちらは本場、石狩市のふるさと納税返礼品の
『佐藤水産』海鮮石狩鍋。
鮭から作った魚醤を加えた味噌仕立てにしたスープに
鮭の切身、カニ、帆立、蟹味噌団子をセットにした
贅沢な一品。
海鮮のエキスが滲み出た残ったスープで
〆の味噌ラーメンが作れます。
『小樽海洋水産』贅沢石狩鍋セット。
メインの秋鮭は北海道東部・羅臼で水揚げされた物を使い
パーナ貝、つぼ抜きいか、ボイル帆立
ボイル甘えび、かに入つみれ、えび入つみれ
とりごぼうつみれが入ったバラエティに富んだ具材が
ギッシリ詰まった石狩鍋。
〆のウドンと特製の味噌が付いてきます。
『小樽の小鍋』海鮮ひとり鍋セット。
石狩鍋とかに鍋、鮭うしお鍋の
北海道を丸ごと味わうメニューがセットなった
一人用のお鍋です。
電子レンジでチンするだけで作れる手軽さも◎。
【石狩市 ふるさと納税返礼品】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ