2022年9月13日TBS『マツコの知らない世界』
世界も驚く日本チーズを語るのは
チーズプロフェッショナル協会・副会長の
坂上あきさん。
すぐに買える市販の物から世界に誇る日本チーズ
スイーツのように食べるデザートチーズを
プロ目線で紹介してくれました。
<日本チーズ3選>
『那須の森』森のチーズ。
日本独自の菌付きの蔵で8ヶ月熟成させたチーズです。
チーズフォンデュがお薦め。
『三良坂フロマージュ』富士山 炭。
低温殺菌したヤギのミルクを使用した
クセがなく、獣臭が少ない食べやすいチーズです。
『アトリエ・ド・フロマージュ』ブルーチーズ。
中に空洞を作る独自の製法で
表面積を増やし、豊かな味わいに仕上げ
刺激が出る前に熟成を止めることで
クセが少ないチーズになっています。
<デザートチーズ>
『ニセコチーズ工房』雪花 粉雪
発酵バターにも使う乳酸菌を用い
バターのようでクリーミーな濃厚チーズに
ドライフルーツを
まぶしたスイーツ系のチーズです。
そのままでもブランデーにもよく合います。
『ナカシマファーム』ブラウンチーズ。
生クリームを使わず乳糖を煮詰めて
自然な甘さのチーズに仕上げました。
【紹介されたその他のチーズ】
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