2022年8月12日フジテレビ『国分太一の気ままにさんぽ』
今週は、大分県佐伯市をぶらり散歩を
楽しむ国分太一さん。
今回お邪魔した『味愉嬉食堂』で頂いたのは
佐伯市の漁師めしでした。
佐伯の漁師めし『ごまだし』
佐伯市で水揚げされたエソというすり身の材料にもなる
白身魚を焼いてほぐし、胡麻と醤油、味醂などで
味付けした、ご飯や麺類のピッタリのご当地グルメ。
国分太一さんが召しあがったうどんには
味付けはされておらず、『ごまだし』だけを加えて
自分で味付けをするスタイルでした。
魚の旨味と胡麻の香ばしさ、醤油、味醂で
さっぱりとした味わいになります。
国分太一さんは「うん。うんま~。
これ風味もいいですね。胡麻の。
味噌入ってないけどお味噌っぽさもある。
素朴でいいですね。お魚のダシも出てる。
〆にもいい。」と話していました。
※『味愉嬉食堂』で提供していた物とは異なります。
色んなお店の『ごまだし』があります。
【大分県ご当地お取り寄せグルメ】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ