2022年8月11日フジテレビ『国分太一の気ままにさんぽ』
今週は、大分県佐伯市をぶらり散歩し
お寿司屋さん巡りを楽しむ国分太一さん。
5件目に訪れた『亀八寿司』で
頂いたのはこちらのご当地ブリと
焼酎でした。
国分太一さんが握りで頂いたのは
生産量日本一のかぼすの絞りカスを餌に混ぜた
かぼすブリ。
鰤の養殖全国3位を誇る大分で開発し
育まれたブリは
〆た後でも血合が変色しづらく
鮮度を保ち、脂ノリと身の締り
臭みのない味わいのが特長です。
握りを食べた国分太一さんは
「うんま~ぁ。すっごいサッパリしてますね。
ほのかな柑橘系の香りが。美味い!」と
コメントしていました。
かぼすブリの握りに合わせたのは佐伯市の地酒
『ぶんご銘醸』杜谷(もりや) 華むぎ。
麦の雑味を取り除くために50%削り
「花酵母」と言われる花から採取した酵母仕込みで
作り上げた、クリアな味わいと可憐な香りが
特長です。
早速、ロックで飲んだ国分太一さんは
「香りがいいっすね~。麦焼酎とお寿司の
相性いいですね。」と
話していました。
【大分県佐伯市 ご当地お取り寄せグルメ】
Amazon/楽天市場/通販サイト/どこ/方法/買える/ネット/通販サイト/お取り寄せ/ご当地グルメ