2022年5月17日テレビ東京『よじごじDays』
<大人の谷根千さんぽで体験&絶品グルメ>
散歩の途中で立ち寄ったのは
和菓子と日本酒をマリアージュさせて食べさせてくれる
そこで和菓子と一緒に今回、提供されたのは
こちらの日本酒でした。
『白木恒助商店』 達磨正宗 三年熟成。
通常、長期間熟成させる事が少ない日本酒ですが
こちらの日本酒は
同じ三年熟成の達磨正宗を数種類ブレンドしています。
べっ甲色した古酒独特の色合いと深い風味が味わえ
ラベルのダルマは京都・法輪寺(達磨寺)の
伊山和尚様の作だそうです。
三年、五年、十年熟成のセットになっています。
『仁井田本家』にいだしぜんしゅ 純米原酒。
蔵付きの酵母仕込みの日本酒で
昭和24年の販売以来『仁井田本家』の
ロングセラー商品となっている看板日本酒です。
蔵独自の汲出し四段仕込こむ日本酒は
旨味と甘み、日本酒の輪郭をはっきりさせる酸味が特長で
琥珀色したトロミさえ感じさせる
力強い味わいのお酒になっています。
【夏に食べたい!お薦め和菓子】
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