2022年5月2日フジテレビ『国分太一の気ままにさんぽ』
今週も長野県の宿場町・奈良井宿にある
ホテル『BYAKU Narai』でロケを行っている
様子を放送していました。
今回、国分太一さんは、『BYAKU Narai』に併設されている
味噌蔵を改装したBARで地酒を嗜んでいます。
シャンパンボトルのようなクールな瓶に入っているのは
国分太一さんが頂いた
『杉の森酒造/suginomori brewery』narai 720ml。
日本で一番標高の高い場所にある酒蔵で
200年以上の歴史を持ち、2012年に一度、閉蔵しましたが
2021年に小規模な『suginomori brewery』として
再生した酒蔵のお酒です。
一人の杜氏が手作業で全ての工程を行い
サスティナブルにも貢献。
地元の複数の米と仕込水を使い仕込んだ日本酒は
丸みのある甘みとほのかな酸味を感じるお酒になっています。
国分太一さんは「いい香り。フルーティーですね香りは。」
一口飲んで「美味しいッ!かなり甘いですね!
お米の甘さっていうのはフルーツになるんですね。」と
コメントし、地元でよく食される「蜂の子」を使った
おつまみと一緒に召し上がっていました。
<今回国分太一さんがお邪魔したお宿>
【長野県ご当地お取り寄せグルメ】
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