俳優・濱正悟の家にある日突然、
後輩の坪根悠仁が転がり込んで共同生活をすることに。
スパイス好きの濱と料理が得意な坪根は、
ふたりで世界各国の屋台メシを実際に作って食べる
『屋台メシ部』の活動を開始。
様々な情報網を駆使しながら、屋台メシを自宅で再現し、
世界の屋台メシ情報やスパイスの使い方などを学んでいく。
という深夜のグルメ番組です。
今回は台湾の唐揚げ『大鶏排(ダージーパイ)』を
お二人が作ります。
『大鶏排』のサクサク衣を作るのに欠かせない
『日正』地瓜粉。
タピオカでんぷんを使った物で、台湾で人気の「地瓜球」
という団子や牡蠣のお好み焼きを作る為にも使われます。
もちっとした食感になる粉ですが
小麦粉を使うよりもサクサクになるということです。
『S&B』ウーシャンフェン(五香粉)
八角、シナモン、クローブ、陳皮、花椒の
粉末をブレンドしたスパイスです。
肉料理によく合い、チャーシューや魚料理の下味に
使えます。
<屋台メシ部、はじめました/レシピ動画>
【食べて旅行気分♪お薦め台湾グルメ】