<なにわ男子のなんでやねん!>には
大橋和也さんが登場し、東北グルメを紹介してくれました。
『貴千』さんまのぽーぽー焼風蒲鉾。
サンマのすり身に、味噌やネギを加えたハンバーグのような
蒲鉾で、焼き目が付いており香ばしさが食欲そそります。
『石渡商店』オイスターソース。
産卵前の旨味が凝縮した大ぶりの牡蠣を丸ごと使い
オイスターソースに仕上げた一品。
2013年に販売開始し、累計60万個売れている
大ヒット商品に成長。
日本テレビ『満天☆青空レストラン』でも宮川大輔さんが
紹介するなど『石渡商店』の看板メニューになっています。
『海心』海鮮おこわ。(※牡蠣おこわはセットになっていません)
食材を煮込んだ出汁で宮城県のブランド米「だて正夢」を
炊き込んだ海の旨味たっぷり。
『陣中』牛タンラー油。
シリーズ累計300万個売れる大人気商品で
内容量の90%が牛タンという贅沢な一品です。
ごま油をベースにニンニク、唐辛子でピリッとした
辛味をプラスしています。
ご飯のお供や混ぜ麺などにもピッタリ。
『SHICHI NO RESORT』の『七ヶ浜なみのおとぷりん』も紹介。
SNSで話題のプリンで、キラキラ光る海を表現したような
オシャレな見た目も人気の秘密とか。
『木の屋石巻水産』三陸産あなご醤油煮。
2021年12月に発売になったばかりの新商品で
甘辛醤油味に国産山椒が効いたご飯のお供。
『木の屋石巻水産』キングサーモンの水煮。
ニュージーランド産の脂の乗ったキングサーモンの
中骨を柔らかく煮込んだカルシウムたっぷり缶詰。
『川石水産』ほたてグラタン。
岩手県産のホタテと岩手県の食材で作るグラタンは
年間10万個販売する人気商品。
試食した大橋和也さんは
「口の中でホタテが踊ってる!ホタテが分厚く入っているから
ホタテの食感が感じれる。」とコメントしていました。