2022年1月25日テレビ朝日『家事ヤロウ』
<最強ご当地調味料を探せ!>では
KAT-TUN中丸雄一&カズレーザー&バカリズムさんの三人が
沖縄・広島・岩手の激ウマ調味料で
調理を作っていました。
沖縄からは『スパイスチップ』ザクザクうまから島辛旨チップ。
3種類の辛さがあり、お好みや料理によって使い分け。
ニンニクやフライドオニオンなどが入った
「食べるラー油」のふりかけバージョンです。
番組ではマヨネーズに混ぜてディップとして
召し上がっていました。
『シークヮーサーぽん酢』酸味が抑えられたポン酢で
ドレッシングやなどにも使えます。
沖縄の家庭では定番の
『ホーメル』コンビーフハッシュ。
食パンに乗せてホットサンドなどにもオススメ。
岩手県洋野町のウニの養殖場「ウニ牧場」で育った
4年物のウニを贅沢に使ったうにバター。
岩手県産のバターと合わせていますが
内容量の70%がウニとなっています。
クラッカーやバゲット、パスタの味付けにどうぞ。
番組では「うにバター炒飯」を紹介。
『ヤマトフーズ』レモスコ。
広島県産レモンと藻塩、酢、唐辛子をぶれんどした
タバスコのように使えるすっぱ辛い調味料です。
パスタやフライ、唐揚げなどにかけてどうぞ。
『花瑠&花星(オイル&オイスター)』
2021年12月の1月だけで1万2000本出荷した
大人気の牡蠣のオイル漬け。
牡蠣のゴロゴロパスタにして食べていました。
『二反田醤油』だし道楽。
焼あごが丸ごと入っただし醤油です。
【おすすめご当地お取り寄せ調味料】