2022年1月16日TBS『バナナマンの早起きせっかくグルメ』
今回は<せっかくまん>と題して
全国各地の「あんまん」をお取り寄せして
召し上がっていました。
北海道札幌市にある『皆招楼/かいしょうろう』あんまん。
サッポロの歓楽街「すすきの」で
行列ができるお店の「あんまん」
皮に北海道の生乳を混ぜ込み
ふんわり柔らかく甘みのある皮仕上げたあんまんです。
北海道産小豆の餡にごまをブランドした
フワッと香ばしさが漂う一品になっています。
沖縄県からは『東洋飯店』のあんまんが登場。
残念ながらあんまんの販売は楽天市場では
取り扱いがありませんでした。
こちらは「豚まん」です。
長野県飯田市からは『宮下製氷冷蔵』の
鬼胡桃あんまん。
生産性が悪く、収穫量が少ない
伊那谷地区で自生している希少な鬼胡桃を餡に使い
クルミ餡をふんわり柔らかい皮で包みました。
香ばしく濃厚な味わいです。
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