2022年1月9日TBS『早起きせっかくグルメ』
<新春特別企画!せっかく日本一遅いお年玉>と題して
過去に紹介して好評だったご当地グルメを振り返り
視聴者プレゼント企画として放送していました。
『まるもち家』水まる餅。
夏になるとSNSで話題になるインスタ映えする京都の
和スイーツ。
水風船に入っており、爪楊枝で刺して割ると
ぷるんとした水ゼリーが飛び出します。
付属の黒蜜ときな粉を掛けてお召し上がりください。
兵庫県姫路市のご当地グルメ
『カフェ・ド・ムッシュ』アーモンドバター。
マーガリンにザクザククラッシュアーモンドが
たっぷり混ぜてあり、食パンに塗ってトーストすれば
甘い香りが漂う絶品スイーツに早変わり。
朝食やおやつ代わりにピッタリです。
『エッグハウス川北』たまごジャム~レモン風味~。
生後150日から300日までの
濃厚で甘みのある貴重な「300日の幸せたまご」を使い
砂糖、レモン果汁、生乳とシンプルな材料で
作った無添加のジャムです。
レモン果汁でスッキリとした後味で、オイルとお酢を加えて
ドレッシングの材料としても使えます。
熊本県からは『木之内農園』夢みる苺ジャム。
寒暖の差が激しい熊本阿蘇の
高原で育つ苺は爽やかな甘みが抜群。
大粒のイチゴを使用し、果実を潰さずに
ジャムにしてあるので食べ応えも◎。
大分県からは創業174年の老舗
『日田醤油』特製焼肉のたれ。
天皇献上の栄を受けた
九州の甘めの醤油をベースに
玉ねぎや大根、リンゴ果汁を入れ
ニンニクでアクセントを付けた焼肉のタレです。
『博多玄風館』なんでもかけたれ 辛口。
創業65年の博多の人気焼肉店の
ねっとりした肉に絡みつく粘度の高い焼肉タレ。
一口食べた設楽統さんは「うますぎる!天才じゃん!」
と大絶賛していた焼肉のたれです。