2021年12月16日テレビ東京『よじごじDays』
「長崎のカメラマンが激撮!佐世保の絶景旅」では
佐世保市内の観光スポットやご当地グルメを紹介。
スタジオには老舗料亭が手掛ける
『サバタベンバ』というお取り寄せメニューが
登場しました。
『長崎ハーブさばしめ鯖 サバタベンバ』を作っているのは
創業108年の老舗「庶民の料亭 ささいずみ」
活魚車に乗って直接漁師の元を訪れ
鮮魚を買い付ける
鮮度にこだわった活魚料理店です。
今回スタジオに登場しのは『サバタベンバ』と呼ばれる
刺身と〆鯖の中間のような料理で(※〆鯖です。)
ハーブを餌に混ぜて育てた「ハーブ鯖」を使い
臭みのない一品に仕上げてあります。
日本酒やビール、焼酎にもよく合い、
醤油ではなく土佐酢で食す料理。
TBS『バナナマンのせっかくグルメ』でも
紹介されたことのある人気の佐世保グルメです。
【長崎県佐世保・ご当地グルメ&ホテル】