5時台の「いのお飯」では
長野県と北海道の
チーズが登場しました。
長野県の『アトリエドフロマージュ』ブルーチーズ。
番組で紹介された「翡翠」とは異なります。
『アトリエドフロマージュ』のピザはTBS『せっかくグルメ』でも
紹介された人気の一品です。
北海道からは『北海道ニセコチーズ工房』椛(momiji)
「World Cheese Award 2021 スーパーゴールド受賞」の
世界的評価の高いチーズで
伊野尾慧さんはトンカツにして試食。
思わず「おいチーズ!」とダジャレが飛び出すほどの
美味しさで、カラスミのような濃厚な旨味と
鮮やかなオレンジ色が特徴です。
試食はしていませんが『椛(momiji)』の隣にあった
『雪花(sekka)』
クリーミーなチーズにドライフルーツを纏わせた
デザートのような甘いチーズです。
ほんのり酸味がありワインにもピッタリ。
【オススメのお取り寄せチーズ】