2021年9月30日フジテレビ『めざましテレビ』
7時台の「シェアトピ」では
全国各地にある食材を集めた『AKOMEYA TOKYO』の
ご飯のお供TOP5を紹介していました。
<5位>『鯖味付缶詰 若狭五徳みそ使用』
福井県の若狭地方で作る大豆と塩、米麹だけで仕込む
「五徳みそ」で少し甘めに炊き上げた
鯖の味噌煮缶詰です。
<4位>『キッコーマン』 サクサクしょうゆアーモンド。
フリーズドライの醤油やローストアーモンドを混ぜ込に
サクサクに仕上げた食感が楽しいご飯のお供。
卵かけご飯は野菜の和え物、手作りドレッシングなどに
加えてアレンジもオススメです。
<3位>『紀州南高梅 あごだし梅』
トビウオの上品なダシ「あご出汁」に
完熟の南高梅を漬け込み旨味をプラス。
お茶漬けや梅肉をほぐして調味料として使う
召し上がり方もお勧めです。
<2位>さんまぼろぼろ。
北海道産のサンマとごぼうを根室の工場で
甘辛く炊いたそぼろ状の商品で
お弁当にもピッタリ。
<1位>『ごま和え胡麻 (無添加)』
たっぷりゴマとアーモンド、かつお節の風味がきいた
ふりかけで、サラダのトッピングや
和え物にも使えます。
【番外編】
1位の発表の前位に紹介された
『ごはんがおとも 魯肉飯(ルーロー飯)』
レンチンして温め、ご飯に乗せるだけで
台湾グルメが出来上がり!
【AKOMEYA TOKYO お勧め商品】