2021年9月23日フジテレビ『めざましテレビ』
5時台の生産者応援コーナー「いのお飯」では
HeySayJUMPの伊野尾慧さんが
鹿児島県の名物「三笠きのこ」を紹介してくれました。
『三笠きのこ』「濃いえのき」
地元の杉のおがくずや米糠を
菌床にして育てる循環型の生産方法で育成。
黒えのきは野生種で「ブラウンえのき」とも呼ばれ
香りや食感が豊かなキノコ。
「濃い黒えのきのバター醤油炒め」を試食した
伊野尾慧さんは
「食感結構しっかり!シャキシャキしてますね。
ナメコみたいにヌメリ気も」とコメントしていました。
こちらは生ではなく乾燥させた物で
水に戻さず使えます。
【鹿児島県ご当地お取り寄せグルメ】