強いコシとスープに合うキムチがポイント『ぴょんぴょん舎 盛岡冷麺』『よじごじDays』 | 注目のお取り寄せ商品

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2021年9月8日テレビ東京『よじごじDays』

 

今週は「カメラマン厳選!みちのく盛岡の旬グルメ」

 

と題して岩手県の県庁所在地・盛岡市に

 

スポットを当てて特集。

 

そこでスタジオでも試食していたのが

 

こちらの全国的にも有名な「盛岡冷麺」でした。

 

 

 

『ぴょんぴょん舎』盛岡冷麺。

 

「盛岡冷麺」は創業者が

 

朝鮮半島に伝わるピリ辛ソースの

 

まぜ麺・咸興冷麺(ピビン冷麺)と

 

高麗キジのだし汁に、酸味のある大根の汁をいれた

 

平壌冷麺を融合し生み出した盛岡のソウルフードで

 

 

 

牛スープに酸味と辛味のあるキムチを乗せた

独自のスタイルを確立させた冷麺です。

 

 

 

強いコシを生み出す為に小麦粉と

 

馬鈴薯澱粉をブレンドし自家製麺で提供。

 

コシの強さとツルツルしたのど越しが

 

癖になる逸品。

 

キャベツと大根のキムチは

 

酸味と辛味がスープに溶け込んだ時に

 

美味しくなるようになっているそうです。

 

 

【岩手県盛岡市ご当地お取り寄せグルメ】