2021年9月8日テレビ東京『よじごじDays』
今週は「カメラマン厳選!みちのく盛岡の旬グルメ」
と題して岩手県の県庁所在地・盛岡市に
スポットを当てて特集。
そこでスタジオでも試食していたのが
こちらの全国的にも有名な「盛岡冷麺」でした。
『ぴょんぴょん舎』盛岡冷麺。
「盛岡冷麺」は創業者が
朝鮮半島に伝わるピリ辛ソースの
まぜ麺・咸興冷麺(ピビン冷麺)と
高麗キジのだし汁に、酸味のある大根の汁をいれた
平壌冷麺を融合し生み出した盛岡のソウルフードで
牛スープに酸味と辛味のあるキムチを乗せた
独自のスタイルを確立させた冷麺です。
強いコシを生み出す為に小麦粉と
馬鈴薯澱粉をブレンドし自家製麺で提供。
コシの強さとツルツルしたのど越しが
癖になる逸品。
キャベツと大根のキムチは
酸味と辛味がスープに溶け込んだ時に
美味しくなるようになっているそうです。
【岩手県盛岡市ご当地お取り寄せグルメ】