2021年9月6日日本テレビ『ZIP うまいもんジャーニー』
今週は日本橋にある
福島県のアンテナショップ「福島館」で
ご当地グルメをマーティンさんが探していました。
最初に見つけたのは桃を使った珍しい物でした。
『ももぴくるす』
しそ酢や米酢、リンゴ酢などに硬めの桃を漬け込んだ
スイーツ感覚で食べられるお漬物です。
クリームチーズなどとの相性が良く
おつまみとしても美味しくいただけます。
糖度が高い「あかつき」という品種の桃を使った
『ももれーど』
ゴロッとした大きめカットの桃が入っており
そのまま召し上がる人もいるとか。
爽やかな香りのレモンピューレがアクセントになり
ヨーグルトに混ぜたり
パンスプレッドとしても美味しくいただけます。
「今日のおかわり」で紹介の
こちらも硬めで濃厚な「黄金桃」を使ったジャムです。
【福島県ご当地お取り寄せグルメ】