大粒でカリカリ食感が癖になる!茨城県の銘産「吉田屋のカリカリ梅」『満天☆青空レストラン』 | 注目のお取り寄せ商品

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6月19日日本テレビ『満天☆青空レストラン』

 

今週はお笑い芸人・三四郎のお二人を

 

ゲストに迎えて

 

茨城県の梅を使った料理などを紹介。

 

一行がお邪魔したのは

 

創業1830年の梅干しの老舗『吉田屋』でした。

 

 

 

『吉田屋』カリカリ梅。

 

青梅のペクチンにカルシウムを加えて一晩漬け込むだけで

 

カリカリ食感に仕上がるようで

 

家庭では卵の殻で代用できるとのこと。

 

3ヶ月間塩を足しながら漬け込み

 

更にシソの調味液に漬け込みことで

 

梅の風味が活きた梅干しになるようです。

 

 

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宮川大輔さんは「シャリシャリ感が美味い!」と

 

コメント、梅干しに含まれるクエン酸が

疲労回復にも繋がるので

 

夏バテ防止にもピッタリな食材です。

 

 

【吉田屋オススメ梅干し商品】