6月19日日本テレビ『満天☆青空レストラン』
今週はお笑い芸人・三四郎のお二人を
ゲストに迎えて
茨城県の梅を使った料理などを紹介。
一行がお邪魔したのは
創業1830年の梅干しの老舗『吉田屋』でした。
『吉田屋』カリカリ梅。
青梅のペクチンにカルシウムを加えて一晩漬け込むだけで
カリカリ食感に仕上がるようで
家庭では卵の殻で代用できるとのこと。
3ヶ月間塩を足しながら漬け込み
更にシソの調味液に漬け込みことで
梅の風味が活きた梅干しになるようです。
宮川大輔さんは「シャリシャリ感が美味い!」と
コメント、梅干しに含まれるクエン酸が
疲労回復にも繋がるので
夏バテ防止にもピッタリな食材です。
【吉田屋オススメ梅干し商品】