満開の桜も美しく散り
葉桜が綺麗な時期になりました
前回は自家製の火入れのしていない
生の麹甘酒に含まれている
酵素の量の多さと分解能力の高さ
そして「日本麹カビ」が出す
酵素の種類の豊富さ
そのスペックの高さを
ご紹介させて頂きました
それ以外にも
身体や美容にもいいと言われている
成分がたくさんあります
自分で作った生の甘酒は
酵素や補酵素
また 菌の宝庫です
例えば
必須アミノ酸全種
吸収率が90%以上と言われている
ビタミンB群
麹からしか生成されないコウジ酸
最近ではデフェリフェリクリシン
(舌を噛みそう・・・)なども
注目されています
ですが残念ながら
市販の甘酒のほぼ全ては
加熱されています
加熱されているという事は
熱に弱い酵素は
失活しているという事
また熱に弱い成分も同様
酵素が失活して
熱に弱い成分なども
同様に失われているという事は
身体や美容にもいいと言われている
成分はもちろんのこと
市販の甘酒で何かを発酵させる事は
残念ながらできません
その点 自家製の麹甘酒は
生の状態ですので
ただ飲んでもらうだけでも
凄く身体や美容に良いですし
潜在酵素の目減りを抑えたいなぁ〜
なんて思える意識の高い方は
日本麹カビの酵素で
食材を分解したものを食べることで
自分の持ってる潜在酵素を
いつもよりは使わずに生活できたり
大いに活用できます
ちなみに私は生の麹甘酒を
毎朝70cc飲むだけです
ですが今度 発酵唐揚げに
挑戦したいと思っています
初めての発酵料理
美味しくできたらいいのですが・・・
それにしても
こんなに素晴らしい麹文化が
身近にあるというのに
なぜ日本人は海外の流行りに
すぐ飛びついてしまうのだろうか
お砂糖たっぷりの酵素ジュース
(砂糖を使っていない
酵素ジュースもあります)
とか飲むくらいなら自家製の甘酒
飲んだ方がいいのにな〜
と嘆く力さん
次回はなぜ日本で酵素ジュースなどが
流行ったりするのか?
について書きたいと思います
ご自分で甘酒を作る場合(甘め)は
こちらをご参考ください↓
さらっとした甘酒がお好みの方は
こちらをご参考ください↓
作るのが面倒だという方は
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