ご覧いただきありがとうございます
横浜で夫婦二人
発酵を中心とした
日本料理店を経営しております
日本料理 楽只(らくし)と申します
主に生麹甘酒のススメ
発酵に関する事
発酵料理 腸活 腸内環境などについて
微力ではありますが
なるべくわかりやすく
皆様にお伝えしていきたいと
思っております
店主の青山力三は発酵講座も展開しており
発酵案内人でもあります
お店の紹介はこちらからご覧ください
すっかり秋らしい陽気と
なりましたね
暖かい湯船に浸かったり♨️
ちょっと辛い物を食べて
ポカポカしたり
でも寒くなるにつれて
気をつけたい事もあります
今日も発酵案内人である
力さんに教えてもらいましょう
教えて!力さん
K:ユーチューバーさんの激辛動画って
うわ〜って思うけど見ちゃうよね
R:僕は恐ろしくて見れない
激辛得意じゃないしね
K:そうだったね
なんか板前さんて辛いの
苦手な人多くない
R:そうかもね
味覚もやられそうだしね
そう言えば知ってる
激辛のもの食べたりすると
酵素がたくさん減ってくんだよ
K:そうなんだ
まあ確かに体に負担がかかりそうだから
なんとなく想像はできるけど
じゃあずっと続けてると
寿命が縮んじゃうね
R:そうだね
かなり体への負担は大きいよね
激辛動画とか大食い動画とかね
本当にあれこそ体張ってます!
って感じかもね
K:そうだね
でも楽しんでやってるから
後悔はなさそうだけどね
自分ができない事を
やってる人たちの動画は面白いわ
R:そうだね
なかなか真似できない
そう!あとはね
お風呂は42度以上に
しない方がいいよ
K:そうなの
私だいたい42度にしてたんだけど・・・
R:知ってるよ
K:だったらもっと早く言ってよ
R:まあ言うだけが
幸せな事じゃないから・・・
K:まあね。でも
ぬるいのあんまり
好きじゃないんだけどな
まあ、仕方ない
1度減らして41度にしよう
R:お風呂の温度は好みがあるよね
ぬるすぎてもなんだかね〜
でも42度以上だとやっぱり
体に負担がかかるからね
K:なんだか色々なところに
酵素を減らす仕掛けがあるな〜
でも知れてよかった
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