12月に初出店してくださった「ぽてとのひみつ」。
じゃがいもの美味しさがぎゅっとつまった、
ひとくちサイズのスナックです。
母体は、滋賀の大津市にある「Barong(バロン)」さん。
代表の岡野さんは、もともと専業主婦でした。
家庭料理で、じゃがいもにこだわっていた時期に
試行錯誤して生み出したのが「ぽてとのひみつ」です。
6年前からあれこれアレンジして、満を持してついに完成。
マッシュしたじゃがいもに米粉や片栗粉をブレンドした生地で
特製ソースをくるんで、まるめて、揚げています。
外はサクッと、中はもっちりふっくらな食感です。
お味は3種類。
ミートとトマト、チーズのバランスが抜群のミートソース味、
ミートとチーズがたっぷり入った大人気のカレー味、
国産牛肉のうまみが広がる贅沢なすきやき味。
味別に色違いのピックがささっており、アツアツを楽しめます。
どの味もバランスが良く、いくらでも食べられそうでした(^^)
ご家族にも好評だったことから、キッチンカーでの
移動販売をスタートさせました。
岡野さんが生み出したレシピをもとに
福祉施設の利用者さんがひとつひとつ手作りしています。
「ぽてとのひみつ」は冷めても美味しいですが
持ち帰って自宅でトースターで温め直すのもおススメ。
キッチンカーでは、「ぽてとのひみつ」との相性抜群の
オーガニック果汁の炭酸飲料も数多く取り揃えられています。
今月のらくさいマルシェにも出店してくださるので、
ぜひ味わってみてくださいね。
【ライター/はらふゆこ】
☆☆★☆☆★☆次回のらくさいマルシェ☆★☆☆★☆
1月26日(土)10時~16時
京都市西京区 洛西高島屋前・洛西バスターミナル前
☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★☆☆★