ハイカカオチョコレートの注意点
基本的にカカオの含量70%以上のチョコレートを
ハイカカオと呼び砂糖よりカカオマス(カカオニブをすりつぶしたもの)が多くマグネシウム、ポリフェノールの含有量も多いので栄養補給になります。
最近は80%90%など表示されている商品が増えカカオ含量が多い方が良いと思い苦いのに我慢して食べてる方もいますが
我慢してまで食べない方が良いです。
ハイカカオチョコレートは一般的なチョコレートよりカフェインの量が2〜4倍も多く食べ過ぎたり胃の弱い方は胸焼けしやすくなるので多くても1日15g迄がベスト(板チョコレート1枚が約21g)🍫
更にチョコレートとコーヒーの組み合わせは最高のコンビですが
カフェインの量が倍増し中枢神経が過剰に刺激され興奮状態が続いたり不安、不眠、消化器官の機能低下に繋がるので量を調整して下さい。
私は大袋入りのハイカカオチョコレートを常備し
ホット豆乳に3〜5粒くらい入れて混ぜながら飲むのが気に入っていて
これくらいの量だと気持ちが落ち着きます。
ハイカカオチョコレートは適量だと薬
大量だと毒になる事を知り量を調整して下さいね!
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