ご飯を健康的に食べるなら冷やご飯を | 有馬ヒロコのらくらく美人BLOG

ご飯を健康的に食べるなら冷やご飯を

私は炊きたてご飯より時間をおいたご飯を食べるようにしています🍚

口から食べたものが栄養になる過程

消化•吸収・燃焼•排出を促すには酵素が必要になりますが

ご飯が冷めていく過程でこの酵素が活性化されます。


更にご飯など炭水化物のでんぷん質が冷めた時に発生するレジスタントスターチという成分

これが野菜などの食物繊維と似た働きをし血糖値の上昇を抑えるそうなので

炊き立てご飯より体や肌に負担なく、太りにくくなるので


炊き立てから1時間くらいたったご飯を食べてみて下さい。


同じ食材でも体に働きかける作用は変わるので不思議ですよねほっこり

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