もち麦のセカンドミール効果
「もち麦」
はどう体に良いのですか?
と今日お客様から質問されたのでブログでも説明させて頂きます。
玄米など体に良いと言われてますが食べにくいと感じる方も少なくないと思いますが
もち麦を白米に混ぜて炊くだけで白米の美味しさを損なわずに食物繊維をしっかり摂取できます🍚
⚫︎玄米は不溶性食物繊維
⚫︎もち麦は水溶性食物繊維
なので腸内環境を整え
もち麦は胃の中に溜まる時間が長いため満腹感が維持されるβ-グルカンが主体なので
痩せたいけどご飯好きな方にはとてもオススメで
血糖値の上昇を緩やかにするので体にかかる負担が低く疲れにくくなります。
さらにセカンドミール効果と言って
食べ物から得たエネルギーを、効率よく消費してくれる効果が認められている食品になり
最初に食べた食事(ファーストミール)が次に取る食事(セカンドミール)の血糖値に影響を与えます。つまり朝食にもち麦を食べると、昼食の血糖値の上昇も緩やかになると言うことです。
とにかく入れておく方がプラスに働くので便利なのでお試し下さい。
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