発酵便と腐敗便 | 有馬ヒロコのらくらく美人BLOG

発酵便と腐敗便

食べた物が大腸に入ってから体外に便として排出されるまでの時間は30〜120時間🕕


健康的な便は水分と油分と食物繊維が足りている発酵便

不健康な便は発酵でなく腐敗便になり便が臭くなります。

便秘で腐敗便が腸内に長くいると悪玉菌のエサになり繁殖し血中に入り全身に運ばれてしまい様々な病気の原因になります🏥


発酵便を作る腸内は美しくアンチエイジング効果が高い状態✨✨


この状態を作る為に


⚫︎毎日1.5ℓ以上の水と30g以上の水溶性食物繊維と不溶性食物繊維を摂取。


海藻類などの水溶性食物繊維で善玉菌を増やし

さつま芋や豆類、ゴボウ、木の子などの不溶性食物繊維は腸内の水で膨張し便の量を増やし蠕動運動を促進させます。

水と食物繊維が必要なんです。



⚫︎乳酸菌の多い植物性乳酸菌やサプリメントで補う。

味噌、納豆、キムチなど


サプリメントはラクトレジーナ

野草酵素YOMOGIは腸内の善玉菌に作用します。


⚫︎油分を摂取

亜麻仁油、エゴマ油など


⚫︎マグネシウムを増やす

便を柔らかくする作用があります。

昆布、あおさ、わかめ、ひじき、味噌、ココア、干し海老など


⚫︎腹筋を鍛える

腸内環境が整っても排出する為の腹筋が弱いと排出できません。


そして、これはされてない方が多いのですが適度に腸を刺激する腸マッサージ

硬くなってる腸の深部をほぐす事で排出力が高まります。

時計回りにお腹を指でゆっくり押していきます。

この時押さえる時に息を吐き手を離す時に息を吸って下さい。

この呼吸法がポイントです。



腸内の美しさが美の源になりますが

腸は食事、サプリメント、運動、マッサージなど単体だけでは難しく全てのバランスが整う事で腸内が美しくなり全てが必要ですのでいつまでも若く美しくありたいなら腸内のバランスを意識して下さいね。


エステドヒロの

腸マッサージの凄腕エステティシャン蘭さんのテクニックはマッサージの方向、呼吸法、強弱のバランスが天才的ラブ





サイズダウンだけでなく腸内へのアプローチも叶うので頼もしい存在⭐️

これからエステドヒロのお客様の腸も元気にしてくれるので是非お試し下さい。