暑気あたりを緩和する食材と食の選び方 | 有馬ヒロコのらくらく美人BLOG

暑気あたりを緩和する食材と食の選び方

クーラーだけでなく体の内側をクールダウンする食材で暑さをしのいで下さい!


夏野菜などオススメは沢山ありますが特に一押しなのが


「ゴーヤ」


体内の余剰な熱をとり美白作用を高めるビタミンCも得る事ができ

何より「暑気あたり」と呼ばれる夏バテ症状にいい食材なので最もオススメです。


暑さと冷房の寒さの急激な温度差が関係し自律神経の乱れで全身の倦怠感・やる気低下・食欲低下・下痢・便秘ひどくなると頭痛・めまいなどの症状の暑気あたりは改善法が見つかりにくく辛い症状です。

温度差をなくせばいいのですが、今年は冷房を使わないと命の危険も伴いそうなので、いつも以上に食生活を意識して下さい🥗

ビタミン、タンパク質が不足してる方が暑気あたりしやすいので
ゴーヤに豚肉などのタンパク質豊富な組み合わせ料理
「ゴーヤチャンプルー」はとてもオススメです。

そしてもう一つ薬味としてどんどん使って頂きたいのが







体内の火照りをとり、日焼け後の美白食材にもなるので私はお味噌汁や豆腐料理など頻繁に使ってますチョキ


ただ食べたい物を食べるのでなく
どんな効果を得たいか?で食べる物を決めると楽しめるので、私は口に入れるもの全て効かせたい箇所をイメージして食べています割り箸

例えスイーツでも「脳を幸せにするため!」と楽しんでると体はプラスに応えてくれますよチョキ




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