昨日は、久しぶりに師匠達と会ってきました!
真面目に勉強もしましたが、
メインは何と言っても忘年会!
ムッチャ美味しかったです!
江戸っ子T師匠のお店選定は、今回も狂いがなかったです
いつもはリーズナブルでコストパフォーマンスに優れたお店が多いのですが
昨日は忘年会ということで、結構なお値段でした。
でも、この味でこの値段
ってことで、やっぱりコストパフォーマンスはでした。
ウニと湯葉。
ウニは変な臭みが全然なかったです。
お出汁が、すごく効いていて
蓋を開けた瞬間、ゆずの良い香りが…
大根がとても美味しくて、味が染みているのだけど煮崩れしていないし、大根本来の味もしっかりでした。
菜の花も美味しかったですね。
鯛と平目だったかな?
私はワサビの味はよく分からないのだけど、
S師匠(女性ですよ)は、ワサビだけで飲めると、絶賛していました(笑)
紅葉の形のものは、ズッキーニ。
蓮根のしんじょ。
横にあるのはブロッコリーですが、F師匠は、このブロッコリーの味が衝撃だったようで、大絶賛でした
私は、お麩が美味しいなぁ~って
魚は何だったかな? 鰆だったかな?
女将さんが、皮まで美味しいとおっしゃってましたが、確かに皮まで美味しかったです。
金山寺味噌が、こんなに美味しいとは思ってもみませんでした。
今回の忘年会は7名の参加者でした。
一番右手前が楽爺師匠です。
私はお酒は全然分からないのですけど、皆さん、日本酒を絶賛していました。
A師匠が詳しくって、A師匠選定がバッチリだったようです。
そういえば、A師匠ってワインとかチーズとかの検定に合格してるんじゃなかったっけ??
日本酒も超詳しいみたいです。
茄子とタラの芽と白子の天ぷら。
白子の天ぷらは、やっぱり美味しいね~
塩が絶品で、やっぱりS師匠は、塩だけで飲めると…
いや、真面目に塩だけで皆さん飲んでました(笑)
お茶漬けか茶蕎麦か選べましたが、悩んだ末、私はお茶漬けをチョイス。
やっぱり、お出汁がね~
最後はきな粉のアイスクリーム。
濃厚でやっぱり美味しかったです
美味しいものを食べると、幸せになれますね~
今日から、またガンバロウ