一気に秋になったような気候変化に体がついていけない、か。

 

月刊テーミス9月号より

 

<ワクチン接種で安心するな コロナ撃退へ 今すぐ「免疫力」を高めよう>

イシハラクリニック副院長・石原新菜氏 弁

 

>免疫機能の主役であるリンパ球の約70%は小腸・大腸の腸壁に集まっている。

 

>リンパ球の動きを活性化させるのは善玉の腸内細菌なので、

 

乳酸菌、ビフィズス菌などの善玉菌の多い腸内環境を作るのが望ましい

 

>ヨーグルト、納豆、粕漬け、味噌などの発酵食品を食べるとよい。

 

>善玉菌のエサになる食物繊維やオリゴ糖も取りたい。

 

>オリゴ糖はねぎ、たまねぎ、アスパラガス、バナナ、大豆などに多く含まれている。

 

>食物繊維の多い、ごぼう、人参、おくら、ブロッコリー、ほうれんそう、里芋、コンンニャク、海藻、きのこ類。

 

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梅干し、ビタミンC、D。 ベータカロチンなども摂りたい。

抗酸化サプリも参考になるか。

 

まだまだ続くコロナ禍を無事乗り切るのに、食事も重要な要素となる。

 

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