災害時の煮炊き用に色々準備を始めている。

 

今回はアマゾンで見つけた

「ビューティーライフ

アルコール・バーナーストーブ」を試してみた。

(西山雑貨屋 1440円)

 

 

 

アマゾン商品画像

 

アマゾン商品画像

 

 

 

小さいがかっちりした作り。

手持ちのアルコール(これも備蓄してある)

を満タン(70mL)入れて

ホームセンターで買ったコンロの中に、

茶筒を置いて高さを調節してから設置。

 

マッチで点火して、

水600mLを入れた飯ごうを乗せた。

 

©FUKATI

 

気温20℃、15分程で沸騰しはじめた。

 

 

 

予想を上回る凄まじい火力に、ビックリ。

 

 

©FUKATI

 

点火後 約35分で自然消火。

つまり沸騰してから20分は充分な火力を維持できるので

 

 カップラーメン用のお湯は勿論

インスタントラーメンやスパゲッティーも茹でられそうだ。

 

お米2合の飯盒炊飯は家庭用ガスコンロなら25分あれば可能なので、

このアルコールバーナー1回満タンでギリギリできるかどうか、

一度試しておきたい。

 

ただし、

不完全燃焼?による臭気(多分CO,CO2も)がかなりあるので、

室内では危険かもしれない。

 

 非常時には、

庭先で使用することになるだろう。

楽しみだ、笑。

 

備考:アルコールは1本500mLなので

70mLx7回で1本消費。

これは3日分ということになり、

アルコールを10本備蓄しておけば約1ヶ月はもつことになる。

 

 

 

 

 


クリック頂いて有り難う御座います。

fc2ランク