朝起きて一番に飲むものは
冷たいお水がいいとか
暖かいお湯がいいとか
いろいろあるのですが
わたしは
薬膳茶SAYURI を定期購入して飲んでいます
それに加えて
ぶどうは血と気を補う効果がある
という情報から
お試しに初めてみたのがレーズン茶
もともとレーズンは好きで
ちょいちょい酒のつまみに食べてた
家に常備してあるもの
クリームチーズに混ぜると
ワインのお供になっておいしいのよねえ~
レーズンを1カップ
お水を2カップ
で20分煮だしたものがこちら
保存は冷蔵庫だけど
飲むときは蒸し器で温めて
オイルや砂糖を使っていないもの
有機のものとなると
レーズンもなかなかお高いので...
ちょっともったいない感をもちつつ
煮だしたこの液体
レーズンの自然の甘味って
なかなか強力だなって!
甘くてほんのり酸味があって美味しい
煮だしたあとのレーズン
出がらしになったかと思いきや
ふんわりふやけ 全然甘さが残っていて
美味しく食べれるの
蒸しパンに混ぜて再利用
生地は
米粉とベーキングパウダー、ココアパウダー
黒糖、アーモンドミルク、こめ油
これがとっても美味しかった!
有機レーズン
奮発して使い切ったけど
なかなか有効に楽しめました
レーズン茶を続けるかは
・・・わからないけど
朝の目覚めの一杯には悪くない
もう一回くらいやってみようかな