気まぐれ男料理 海藻レシピ 2品 3/28 | 楽描庵のブログ

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今日の日御碕海岸、島根の作家の絵画などを紹介

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家内が今朝、磯探しで採って来た、和布とソゾを使って、酢の物と味噌汁を作りました。

 

和布と胡瓜の酢の物

(赤板蒲鉾を添えて)

 

ソゾと大根の味噌汁

 

海藻「ソゾ」の学名は、以前調べましたが解りませんでした。

出雲辺りの海岸地域に住む人達が言う方言?

昔から日御碕では、早春の頃に採って味噌汁でいただきます。

大根との相性が良く、我が家ではソゾと大根で味噌汁にします。

磯の香りの強い、美味しい味噌汁です。

日持ちしない海藻で、市場では流通しないと思います。

今日採ったソゾは、今日の内に食べないと、明日の朝には、柔らかく溶けたようになってしまい食べれません。

食べた事が無い、出雲や大社の街の方に住む人は、名前も知らない人が大半です。