魚料理:鯵の塩焼きにあう梅紫蘇だれ&お知らせ | チャーミーのスマイル生活

魚料理:鯵の塩焼きにあう梅紫蘇だれ&お知らせ

今日もチャーミーのブログに来て頂きありがと

昨日の台風は静かに去って雨だけを置いて行ってくれました。
そして涼しい風も~~~^^


今回は鯵の塩焼きに合うつけダレです。

IMGP3144.JPG

旦那の釣果の鯵(冷凍)を少な目の塩で塩焼きにして
ぴったりのつけダレです。

梅干2個を種を取ってペースト状になるまでたたき
みじん切りにした青紫蘇5枚分をあわせます。
そこにすだちポン酢大さじ1をあわせて混ぜればOK。

紫蘇の香りとポン酢のさっぱり感が鯵を美味しくします。

梅干を入れるので焼くときの塩は控えめに。

IMGP3143.JPG
この日のランチは~~
鯵の梅紫蘇塩焼き・竹輪の粒マスチーズ巻き・ピーマンひじき
オクラとトマトのサラダ・ナスとオクラの味噌汁

いつものひじき煮に完熟ピーマンをたっぷりと(*^^)v

IMGP3148.JPG

ピーマンを完熟させるとカプサンチンが増えて
抗酸化作用がアップして動脈硬化や生活習慣病に効果があります。

最近の我が畑の<ピーマン>の様子はこちら








~~~お知らせ~~~
先日a-koさんに物々交換のために送ったBBジャム。
大変喜んでいただいたので調子に乗って企画作りました~~~^^

私の自家製ブルーベリージャム2種と物々交換してくださる方
先着3名様募集します。

IMGP9098.JPG

物は何でもOK。出来ればご自慢の手作り物希望(*^^)v
パンやケーキ、バッグでもハンドメイド大歓迎。
地元の特産品も大歓迎。

私のツイッター
【ジャム希望】とDMか@rakuenberryでツイートしてください。
お返事はDMからさせていただきます。




毎日のランチメニューの献立はこちらクリック



レシピブログのランキングに参加中♪

田舎暮らし・自給自足にランキング
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ
応援ありがとうございます♪

ツイッターでもつぶやいてます。
ブログよりリアルタイムな情報がいっぱいです(*^_^*)

よかったらフォローしてね。