やっほー
熊本の山の中、古民家に住み始めて4年目
地上の楽園を創るべく、一族の土地を創造中のおっちーなのだ
こないだ仕込んだ白菜の漬物がどうなったか、少し確認するのだ
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白菜漬物を漬け始めて2日ほどしたら、たっぷり水分が出てたので、重しを半分にしておいたのだ
それから3日~4日ほど寝かしておいたのだ
ふたを開けると、、、
う~ん漬物のかほり
いい感じに浸かってるのだ
食べる分だけを取り出して、サッと水で洗って水気を切って、食べやすい大きさに切るのだ
残りは汁と一緒に、ジップロックに保存して、また食べる時に出すのだ
わーい初めての白菜の漬物成功なのだ
美味しそうなのだー