やっほー![]()
![]()
![]()
熊本の山の中、古民家に住み始めて4年目![]()
地上の楽園を創るべく、一族の土地を創造中のおっちーなのだ![]()
![]()
こないだ仕込んだ白菜の漬物がどうなったか、少し確認するのだ![]()
前回記事↓↓↓
白菜漬物を漬け始めて2日ほどしたら、たっぷり水分が出てたので、重しを半分にしておいたのだ![]()
それから3日~4日ほど寝かしておいたのだ![]()
![]()
ふたを開けると、、、
う~ん
漬物のかほり![]()
![]()
いい感じに浸かってるのだ![]()
![]()

食べる分だけを取り出して、サッと水で洗って水気を切って、食べやすい大きさに切るのだ![]()
![]()
残りは汁と一緒に、ジップロックに保存して、また食べる時に出すのだ![]()
![]()
わーい
初めての白菜の漬物成功なのだ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
美味しそうなのだー![]()
![]()
![]()






