やっほー
熊本の古民家で地上の楽園を創るべく、一族の土地を創造中のおっちーなのだ
今日は白菜の漬物にチャレンジするのだ
実は初めて漬けるのだ
鷹の爪がいっぱいあるから何かに使いたかったのが動機なのだ🌶
それはそうと、最近野菜が高い~
白菜は畑で作ってないから、購入したのだ
1株2.2キロ、180円の白菜なのだ
わりかし安いところで購入したけど、他の店では1株200~300円したのだ
来年は白菜作ろうと思うのだ
というわけで、白菜漬物作るのだ
まずは外皮を剥がして、4等分にする
軽く洗い流して水をきるのだ
半日くらい天日干しするのだ
しなっとなったら仕込むのだ
材料
白菜 2.2キロ
塩 3% 66g
鷹の爪 3本
昆布出し 適当
根元や表面に塩を練り込んでギューギューに詰め込むのだ
鷹の爪と昆布をパラパラかけて、2段目も同じようにやるのだ
※2段目は白菜の向きをかえる
詰め込んだら残りの塩をふりかけて、1番上に外皮を乗せるのだ
後は、ビニール閉めて、内蓋を入れてから重しを乗せるだけなのだ
重しは買うと高いので、お風呂に使ってた姫川薬石を乗せといたのだ
白菜の重さの2倍を乗っけたらいいそうなのだ
後は3.4日くらい水が上がってくるまで、冷暗所で放置プレイ
出来上がりが楽しみなのだ~