こんにちは![]()
今日は昨晩からの雨のTOKYO![]()
外は寒い
なので
しっかり防寒しないと
風邪ひきそう![]()
さてさて、
長々と綴ってきた
【夏の終わりの大人の遠足】
鎌倉&小田原
まとめ![]()
〆として現地で購入した
お野菜などの“おうちごはん”レポします![]()
鎌倉のレンバイで買った
なすのマー坊
「マーボーナス」と聞いて、
これは麻婆茄子に向いているという意味かと
思い込んで買ってきたけど…
正解は
“マー坊”という品種のナスだそう![]()
こ~んなに長い長なす![]()
もちろん
麻婆茄子
意味はちょっと違って理解していたけど
油炒めに適しているとのことだったので
マーボ茄子で正解![]()
次はしいたけを使って![]()
しいたけの肉詰め
肉厚しいたけの裏面に
肉あんをのせて![]()
肉の面から焼いていきます![]()
完成![]()
柔らかいしいたけと
肉あんがじゅわ~っと美味しい![]()
レシピはこちら![]()
バターナッツ南瓜を使って![]()
南瓜のポタージュ
カボチャのポタージュスープ
濃厚で美味しい![]()
レシピはこちら![]()
レンバイで買った
色とりどりのにんじんなどを使って![]()
美味しいお野菜は
シンプルにいただくに限る![]()
オーブンの天板に
オーブンシートを敷いて![]()
お野菜を並べて![]()
オリーブオイル&塩をふって
焼くだけで![]()
基本、皮は剥かずに焼きます![]()
野菜とチキン
のオーブン焼き
ちょっと焼きすぎたかな![]()
ってくらいしっかり焼くのがスキ![]()
牛ステーキ
チーズたっぷりグラタン
9月の私の誕生日も兼ねて
ほぼ次男が作ってくれた
おうちごはん
ご馳走さまでした![]()





























