こんにちは
今日も朝から
蒸し暑くてエアコンつけずには
いられないTOKYO
もはや、電気代節約
というよりも、
“命を守る”ためのエアコン
さてさて、
先月、主人&次男と一緒に晩ごはんを食べに、
自由が丘へ
向かった先は
Le Monde Gourmand
ル モンド グルマン
前回訪問時
今まで2回、ランチ訪問していて
ディナータイムは初訪問
人気のお店で、
いつも満席なので
予約必至ですが
予約も、結構混み合っていること、多々
今回も、満席でした
早速、店内へ
店内黒板メニュー
ドリンクメニュー(一部)
テーブルセッティング
卓上にはハーバリウム
まずは
主人は
私と次男は
かんぱーい
グラスシャンパーニュ
@2300円
しっかり冷えていて
美味しい
今回は、ドリンクもお料理も
ほぼ次男のチョイスです
白ワイン
@15000円/ボトル
パン
お料理はアラカルトでオーダーしました
【前菜】
キハタのタルタル仕立て
キハタは白身魚
小さなセルクルで
可愛らしい盛り付け
新玉ねぎのスープと
桜エビのフリット
甘くて滑らかな
新玉ねぎのスープに
コンソメジュレなどがトッピング
桜エビのフリットは
揚げたて、熱々
軽く炙ったカツオと
トマトと春菊
春菊ソース
私は春菊があまり得意ではないけど
このお料理は、美味しくいただけました
ドイツ産白アスパラガスと
ホタルイカ
極太のホワイトアスパラが
甘くて柔らかい
ホタルイカと共に春らしい一品
グリーンのソースはパセリソース
カトラリー
【メイン】
鴨とフォアグラの
パイ包み焼き
にんじんのピュレと
紫キャベツが
とっても色鮮やか
あまだいのうろこ焼き、
ブイヤベースソース
うろこがカリッカリ
ブイヤベースは魚介の美味しいお出汁がしっかり
ほろほろ鳥むね肉の
ファルシ
ド・フィノア
じゃがいものグラタン
【デザート】
フロマージュブランのムースと
ブルーベリーのヴェリーヌ
いちごのミルフィーユ
ふきのとうのアイス
サックサクのパイと
アイスと
甘酸っぱい
そこへ“ふきのとう”のアイスが
斬新な組み合わせ
独特なほろ苦さがアクセント
【食後の飲み物】
エスプレッソ
私は紅茶
最初はストレートで楽しみ
途中からミルクティーで楽しむ
ミルクはピッチャーで提供
どれも丁寧に作られていて
見映えはもちろん、
食べて美味しい、
満足度の高いビストロでした
ご馳走さまでした