こんにちは![]()
今日も朝から
蒸し暑くてエアコンつけずには
いられないTOKYO![]()
もはや、電気代節約
というよりも、
“命を守る”ためのエアコン![]()
さてさて、
先月、主人&次男と一緒に晩ごはんを食べに、
自由が丘へ![]()
向かった先は
Le Monde Gourmand
ル モンド グルマン
前回訪問時![]()
今まで2回、ランチ訪問していて
ディナータイムは初訪問![]()
人気のお店で、
いつも満席なので
予約必至ですが
予約も、結構混み合っていること、多々![]()
今回も、満席でした![]()
早速、店内へ![]()
店内黒板メニュー
ドリンクメニュー(一部)
テーブルセッティング![]()
卓上にはハーバリウム![]()
まずは![]()
主人は![]()
私と次男は![]()
かんぱーい![]()
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グラスシャンパーニュ![]()
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@2300円![]()
しっかり冷えていて
美味しい![]()
今回は、ドリンクもお料理も
ほぼ次男のチョイスです![]()
白ワイン![]()
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@15000円
/ボトル
パン
お料理はアラカルトでオーダーしました![]()
【前菜】
キハタのタルタル仕立て
キハタは白身魚
小さなセルクルで
可愛らしい盛り付け![]()
新玉ねぎのスープと
桜エビのフリット
甘くて滑らかな
新玉ねぎのスープに
コンソメジュレなどがトッピング![]()
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桜エビのフリットは
揚げたて、熱々![]()
軽く炙ったカツオと
トマトと春菊
春菊ソース
私は春菊があまり得意ではないけど
このお料理は、美味しくいただけました![]()
ドイツ産白アスパラガスと
ホタルイカ
極太のホワイトアスパラが
甘くて柔らかい![]()
ホタルイカと共に春らしい一品![]()
グリーンのソースはパセリソース![]()
カトラリー
【メイン】
鴨とフォアグラの
パイ包み焼き
にんじんのピュレと
紫キャベツが
とっても色鮮やか![]()
あまだいのうろこ焼き、
ブイヤベースソース
うろこがカリッカリ![]()
ブイヤベースは魚介の美味しいお出汁がしっかり![]()
ほろほろ鳥むね肉の
ファルシ
ド・フィノア
じゃがいものグラタン![]()
【デザート】
フロマージュブランのムースと
ブルーベリーのヴェリーヌ
いちごのミルフィーユ
ふきのとうのアイス
サックサクのパイと
アイスと
甘酸っぱい![]()
そこへ“ふきのとう”のアイスが
斬新な組み合わせ![]()
独特なほろ苦さがアクセント![]()
【食後の飲み物】
エスプレッソ![]()
私は紅茶
最初はストレートで楽しみ
途中からミルクティーで楽しむ![]()
ミルクはピッチャーで提供![]()
どれも丁寧に作られていて
見映えはもちろん、
食べて美味しい、
満足度の高いビストロでした![]()
ご馳走さまでした![]()

















































